СТАТЬИ. НОВОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ.
фит аут в коммерческой недвижимости

Устойчивый к разрушению цемент может сделать небоскребы высотой более 1,5 км.

Представьте себе материал, устойчивый к разрушениям, который можно использовать для создания здания в 10 раз выше, чем нынешнее самое высокое здание в мире, без разрушения его собственного веса. Это то, над чем работали исследователи из Университета Констанца в Германии.

Они разработали новый тип цемента с впечатляющими антикрестовыми свойствами, способными противостоять трещинам, обнаруженным в обычном цементе.

Его можно было использовать не только для строительства невероятно высоких зданий, но и для более сильных сейсмостойких конструкций и новых более тонких строительных конструкций, которые тем не менее сохраняют впечатляюще высокий уровень прочности.

В тестах команда обнаружила, что цемент можно использовать для создания бетона в 40-100 раз сильнее, чем текущие смеси.

«Мы изменили наноструктуру цемента и сделали его более упорядоченным, использовав структуру позвоночника морского ежа», - сказал профессор Гельмут Кёльфен «Digital Trends».

Шипы из морского ежа в основном изготовлены из тонкого хрупкого кристаллического материала, называемого кальцитом. Тем не менее, шипы более долговечны, чем сырье, потому что они используют кирпичную архитектуру в стиле стены.

Синтезируя цемент, чтобы он напоминал эту структуру на наноуровне, исследователи смогли разработать материал, который невосприимчив к растрескиванию, как это делает обычный цемент.
фит аут в коммерческой недвижимости
«Основной новизной нашей работы является то, что сопротивление разрушению гидрата силиката кальция (CSH) - связующего в цементе и бетоне - значительно улучшилось благодаря первой зарегистрированной упорядоченной наноструктуре CSH. Проблема CSH заключается в том, что, хотя она демонстрирует хорошую прочность на сжатие, она представляет собой недостаток эластичности и имеет слабую прочность на изгиб. Эта проблема теперь преодолевается нашим эластичным материалом».
фит аут недвижимости
«Наша работа показывает, что в принципе возможно, если можно упорядочить нанопластинки и пересечься с мягким материалом», - продолжил Кёльфен. «Но наше исследование еще не имеет применения, поскольку размеры наших мезокристаллов малы, а полимерный раствор, вероятно, будет слишком дорогостоящим, чтобы его можно было использовать в больших масштабах. Но было бы просто смешать мезокристаллы в качестве добавки для улучшения цемента.

Источник "Digital Trends".